Share Next Entry
Поездка на заброшенные радио-вышки в Электростале высотой 215 метров.
andreymorozoff
Я уже давно положил глаз на эти вышки. Потихоньку собирал информацию о них. Узнал, что вышки создали в 30-х годах XX века. Всего вышек шесть. Это радио-вышки вещали на весь мир больше, чем на 70 языках. Это были одни из самых мощных вышек на нашей планете. Высота каждой более 200 метров, а если быть точным, то 215 метров. К примеру смотровая в Останкинской телебашне 338 метров.Ощущения совсем разные. В Останкино никакого ветра, самый быстрый лифт в России и никакого адреналина. В 2004 году вещание прекратили и сняли охрану. Охрану оставили лишь на КПП, которое можно обойти и слева и справа. Но о проходе к вышкам напишу ниже.

Мы ехали своим ходом, поэтому напишу как добирались мы: Стартовали мы с Курского вокзала (Горьковское направление), там мы сели на электричку до станции Электросталь. Путь туда занял около 1,5 часа. Пришлось 2 раза побегать от контроллеров, но это мелочи.

Уже с электрички, подъезжая к Электростали из окна мы замечаем эти вышки... Поверьте, по сравнению с обычными мобильными они просто Гиганты!

Красным цветом обозначены вышки. Четыре вышки стоят в ряд, остальные две-чуть дальше.
На станции мы закупили рабочие перчатки, еду и воду. Без перчаток даже не суйтесь!!!
От станции мы идем по улице Корешкова до конца. Там мы упираемся в строющийся храм. Чуть-чуть уходим левее и идем метров 200 по дворам и выходим на Фрязевское шоссе.
карта Электростали и как добраться до вышек

Далее мы идем направо вдоль шоссе. При первой возможности перебегайте на другую сторону, потому что наверно в ближайшие 50 километров не знают, что такое пешеходный переход и светофоры. Машины идут нескончаемым потоком и довольно-таки быстро. Вдоль шоссе нам нужно пройти около километра. После мы сворачиваем налево и идем вдоль гаражей.Когда будет развилка гаражных обществ,то держимся правой стороны, далее сворачиваем налево.Идем по прямой. Через метров 200 появится лес. Туда-то нам и нужно. Там уж дальше увидите...Мимо не пройдете.
вид на вышки с шоссе
без комментариев)
Вот такие тросы держут вышки. Вышки простоят еще кучу времени. Сделаны они на века. Но за 80 лет некоторые тросы оборвались...) По плану города Электростали в 2014 году их должны снести! Так что дерзайте ребятки!Таких ощущений не будет нигде!
тросы, держащие 80-летнюю вышку

Кстати полезли мы на вторую вышку от гаражей. Где-то читал, что первая неустойчивая и при каждом дуновении ветра она сильно качается. Но не скажу, что наша не качалась. Так что выбирайте сами).
Последние приготовления. Немного заморили червячка, выпили водички и в путь...
вид снизу
вид снизу

На вышке 13 пролетов. Каждый около 17 метров. После каждого пролета существует маленькая площадка, где могут разместиться от 5 до 9 человек. После пролета №3 стало немного страшно. Особенно когда подул жуткий ветер, но отступать было поздно, все потратили много сил не для того, чтобы сдаваться в начале!!!
После каждого пролета мы останавливались, наверно больше не для отдыха, а для осознания красоты и записи видео.
я лезу

На вышке было много записей, но эта можно сказать заворожила...Часто так случается. Говорите и еще раз говорите!
тоже правда

Трос
На 3 или 4 пролете вышка начала трещать и шататься. Думали,что так будет до конца, но так было лишь 1 пролет
тень
Соседняя вышка.Кстати с погодой очень повезло!Палило солнце, было около 26 градусов. Но наверху бил сильный ветер, стало даже в такую жару холодновато!
вид на Электросталь и соседнюю вышку

Вид на Электросталь
Электросталь с высоты птичьего полета

Вид на Электросталь, вдали ж/д станция.
Вид на ж/д станцию Электросталь

Потом мы и искупались в этом водоеме
215 метров вид на озеро и лес

Это правда)))
верно сказано!

Ребята на соседней вышке.Потом мы с ними встретились. Они оказались местными. Они нас отвели на озеро, а потом вывели на короткую дорогу до станции.
Местная шпана

Ну это я) Кстати путь на верх у нас занят 28 минут (у кого-то он занимал и больше часа). Думаю не плохой результат.
Что касается ощущений...Их было очень много и текстом с фотографиями их конечно не передать. Было очень классно!Адреналин бьет ключом. Кто живет адреналином-тот поймет!Скажу лишь, что ты там свободен! От кого или от чего-решать тебе. Главное, что свободен. Езжайте не пожалеете!
радость полные штаны!
Я на вершине)

Уже после спуска. Как видите даже перчатки не помогли. Так что еще раз повторюсь:обязательно лезьте в перчатках!
Без потерь не обошлось

Открыли купальный сезон 27 апреля.Вода...ммм.. ну можно сказать теплая=))))Градусов 10-15 не больше.
27 апреля открыли купальный сезон
В конце хочу сказать, что очень рад, что съездил в это место. Ни капельки не пожалел!Кто-то говорил:"страшно", "не лезь!", "Пожалей родителей!" и тд..Это все слова...Когда окажитесь там, то поймете меня!!!Это одно из лучших мест для поиска себя. А еще ты там 1. Только ты голубое небо и ветер...Ничего страшного там нет!К тому же страхи нужны человеку для того, чтобы их преодолевать. Если будет возможность, то с удовольствием поеду туда еще раз и два и три. Так что если кто хочет, пишите-все обсудим и обязательно съездим!Главное туда ехать  не в дождь и не в снег.
Пишите в VK. http://vk.com/chernobrov34

Следующая цель-это вышка в Галиче. Она считается самым высоким заброшенным объектом в России. Её высота составляет 350 метров!!!Это больше, чем и смотровая Останкинской башни и других зданий по всему миру. Оттуда даже умудряются прыгать бейсджамперы.
вышка в Галиче
А вот и видео отчет http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dfe2cIiuEbs



  • 1
Я тоже лазила, потрясающий объект %)) Про ощущения - всё верно написали, именно так ))

а знаете какие ощущения на Галической вышке??!Наверно в раза 2 круче!;)

Наверно)) Вы уже побывали там?)

блин пока что нет, но уже в предвкушении)))зато с парашютом прыгал)))и это реально круто!)))

Завидую по белому. Молодцы. Тоже хочу туда. Интересно написал. Добавлю во френды. Буду рад взаимному френдингу

Hi guys,
Im comming from Slovakia and travelling around Russia and I heard about this tower and your post from my Serbian friend. I would really love to climb it, but I dont know if its safe, so I want to ask you if its possible and how to do it. Right now Im in Moscow and I want to try to do it during the next days, while Im here.
Cheers and thanks for advices
Tobias

  • 1
?

Log in