Previous Entry Share
Run Moscow 2012 (Nike)
andreymorozoff

NIKE RUN MOSCOW 2012. 10ти километровый забег в центре Москвы. 16.09.12

Я очень давно люблю такие большие спортивные мероприятия. Не важно кто ими руководит, главное, чтобы они были, и народ не занимался ерундой (ходил на митинги), а занимались бы полезным делом для себя, как с физической так и с моральной точкой зрения. В группе ВК http://vk.com/nikerunning увидел, что скоро будет забег... Не просто забег, а на 10 км. Впервые Nike сделал такой ход и думаю не прогадал с ним! Напомню, что в 2011 году в Найковском забеге участвовало около 11-14 тысяч человек. Бежали тогда 5 километров. Сейчас же только по официальным подсчетам бежало 24 тысячи человек, а по неофициальному (кому не досталось номеров) еще плюс 3-7 тысяч. Цифры очень неплохие для такого города как Москва, но конечно бы хотелось и 50 тысяч и 100, но думаю пройдет еще пару лет и именно так и будет!!! Столица заражается спортом и это радует! 
Так вот, что касается риска, я думал, что многие побоятся бежать 10 километров, для неподготовленного человека это совсем не маленькая дистанция! Вспомните, как Вы с трудом бегали и сдавали нормативы по бегу в школе и университете по 1 и 3 километрам. Вспомнили?! А теперь представьте, что тут 10 км. Но оказалось-то совсем не так! Бегущих стало в 2 раза больше всего за год!!! Это очень хорошая цифра, Nike рискнули и они выпили своего шампанского, если можно так выразиться.

На большие дистанции я бегал.Давно правда, но бегал. Пару раз бегал в ночных марш-бросках по 40км... Но это было на всю ночь, с отдыхом и небольшим перекусом. Бегал около 30 км зимой в лесу на соревнованиях. Тоже получилось почти на весь день. Но эти 10 километров были другими. К этим 10 километрам я не готовился никак. Иногда хожу на турник и пробегаю по 2км, но я не считаю это подготовкой. Я хотел взять простой силой воли и характера. У меня это получилось. Я хотел выбежать из часа, у меня тоже это получилось. Мое результат: 1639 МЕСТО В ЗАБЕГЕ,00:46:13 ВРЕМЯ,4'37"СРЕДНИЙ ТЕМП НА ДИСТАНЦИИ. Да это не лучшее время, но и далеко не худшее время!  Пробежать чисто на морально-волевых удалось на все 100 процентов!

Так вот, я зарегистрировался, не очень рано, но и не совсем поздно. Мой номер 18890.
1а)    
18890 мой номер
У Nike отлично работала система оповещения! И в этом я убедился не единожды.В первый раз они мне прислали смс о готовности номера, я его получил в удобном для себя месте: Метрополисе на Войковской и стал ждать драгоценного часа начала бега... А во второй раз сразу после финиша пришла смс с моим результатом бега.

А вот и сам маршрут бега. Конечно же перекрыли дорогу. Вся набережная была в руках и ногах спортсменов. Красота.
1б)   
Карта маршрута

Погода в начале дня не выдалась, лил дождь, было пасмурно и холодно, к тому же сильный ветер. Решил зарегестрироваться  в 13 часов,дабы не стоять в людских пробках.
Вышел из метро Спортивная, направился к шатрам Nike. Их было побольше, чем в прошлом году...
1)Шатры Nike
шатры Nike run Moscow 2012

Порадовали шатры с этой надписью. С одной стороны улыбка на лице, а с другой, мне кажется, все сделано очень правильно и логично! Люди все-таки не роботы, чтобы запоминать такую информацию. У некоторых из головы просто напросто вылетает такой набор цифр.
2) "Я не помню свой номер"=)


У некоторых шатров предлагали дождевики, т.к. все ждали дождя. Но погода сделала Нам подарок и дождя не было и даже стало очень тепло, ветер исчез, появилось долгожданное для всех Солнце!

Проблем с организацией я не увидел НИКАКИХ! Все сделано на высшем уровне! Как оказалось не было никаких очередей ни за футболками ни за номерами, ни за сдачей вещей в гардероб ни в раздевалки! Все сделано шикарно!!! Единственно, что немного омрачило ситуацию, и то нельзя за это ругать Nike, так это туалеты. Их было достаточно, но все-равно были большие-большие очереди и достигали они иногда 40 минут. 

На сцене играла хорошая,бодрящая музыка! Делалась зарядка и т.д. Короче народ перед забегом все-равно не стоят и не ждал, а чем-то занимался. Возле сцены были разные соревнования и выставки. Людей просто тьма, кто-то разминается, кто-то фотографируется, кто-то танцует, кто-то соревнуется. Все заняты. 

Ну а вот и мы (слева-направо): Я, Дима, Ваня.
3)Мы
Я., Дима, Ваня
 
И мы вместо того, чтобы разминаться,стояли да трындели, по крайней мере я)))

4) Опять же мы.
Снова мы

И вот долгожданные слова доносятся из колонок: "На старт! Внимание! Марш!" И тут же рванула первая колонна людей. Мы в нее не попали по разным причинам. Мы просто встали где-то там далеко сзади..А люди все вставали в колонну...

5) Перед стартом. Последние ожидания.
перед стартом

5а)Старт
Старт

5 б) Поехали!
Побежали..

Кстати, свернуть или срезать было практически невозможно. На контрольных точках стояли датчики, которые фиксировали каждый чип, который был установлен в номер! Очень удобная штука, которая отслеживала старт только после пересекания линии старта и заканчивала свой отчет, как только человек пересечет долгожданную для него финишную черту. 

Вот и подошла наше время стартовать, за оцеплением большое кол-во человек, которые просто пришли посмотреть и поболеть за людей. Многие из них стояли с фотоаппаратами, планшетами и видеокамерами. И все они снимали всех Нас!

Старт для нас и мы устремились к Крымскому мосту...а потом обратно=)Людей битком, обогнать сложно, но возможно. И только после преодоления 1 километра люди колонна начала растягиваться. Первый километр пробежали играючи, разговаривая, улыбаясь и шутя между собой. Но тут уже дала свое веское слово моя обувь, а были одеты на мне обычные (для ходьбы) найковские кроссовки... Для бега,особенно по асфальту, как я понял позднее,они вообще не предназначены=)
После 2 или 3 километра наш бег с Ваней закончился я побежал немного быстрее.
Как было классно бежать и вслушиваться в один огромный вдох и выдох! Это было хорошо слышно. Мы работали как единое целое, как большой дружный коллектив!Тоже самое и с шагами. Они были слышны четко и ясно: левая и правая как одного человека! ​ 
набережная

Конечно же на таком большом забеге не обошлось без травм. У кого-то шнурки развязались и кто-то из толпы наступил, а там дальше понеслось. Кто-то при обгоне нечайно толкнет, кто-то просто не хорошо наступил на ногу и она заболела. У кого-то были судороги, у кого-то вывихи и растяжения. (Вот чтобы такого не было, нужно минимум устроить себе небольшой разогрев до забега, 5-10 минут до мелкого пота и травмы Вас обойдут!) Но уж жестких травм я не видел. Через каждые, наверно, метров 500 стояла Скорая помощь. Так что помощь оказывалась вовремя!

Пробегаем мимо моста...Люди с моста кричат, хлопают, поддерживают Нас. Мне лично это очень помогло добежать! Спасибо всем, кто болел, кричал, помогал Нам! Вы открывали второе, третье ,..., десятое дыхание людям, давали новые силы для дальнейшего преодоления дистанции!И так эти люди были не только на мостах, но и просто справа и слева. 

Через километра 3-4 справа и слева стояли ребята с водой. Они лихо пихали в руки воду тем, кто за ней тянулся. Это очень хорошо, что была вода, но не очень хорошо, что люди не особо у нас понимают ценность хорошей, чистой питьевой воды... После 1-2х глотков, воду просто выкидывали! И вода просто-напросто выливалась на асфальт. Это бестолково по-моему, даже если ты устал и у тебя нет сил. Да закрой ты ее крышкой по дороге и положи, вдруг кто возьмет и выпьет ее, у кого не было возможности взять ее у ребят! Многие конечно так и делали, но было достаточно людей выкидывающих воду. А где-то её просто нет..Да-да и таких стран не мало! А мы водой питьевой разбрасываемся. Ну да ладно, не буду о плохом!

Очень понравилась сама энергетика. Вот я бегу, навстречу мне бегут ребята уже обратно и мы хлопаем друг-друга по ладошам. Это реально круто=) Дает сил или радости, не знаю, у кого как, но это однозначно заряд положительных эмоций!
хлоп-хлоп

Наверно после километра 6-7 реально открылось второе дыхание. В это время я думал, что все, нужно остановится, но с другой стороны было обидно, что рядом, бок-о бок бегут сотни и тысячи людей и не останавливаются, чем же я хуже?! И вот на 6-7 км вновь прибыли силы, не знаю откуда, но их было так много, что хватило мне до самого финиша. 
С собой взял бутылку и бежал с ней, так в конце просто не было сил ее держать и она просто выскочила из моих рук... Я был измотан как лимон. Я не остановился и не шел пешком вообще!

Когда все увидели, что остался последний километр все прибавили, я не был исключением. Этот километр, мне кажется, мы прошли наверно за 3.5 минут! Похвально, после-то 9км! Перед самым финишом, нас встречали те же самые люди, они кричали и подгоняли, они хлопали и свистели! Еще раз большое спасибо Вам!

По дороге встретил дедушку, которому лет за 70 точно и он бежит...Он бежит последний, далеко позади всех, а практически каждый хлопал ему руку, в знак уважения наверно к нему! Как и сам дедушка.
Были и другие люди по дороге, видел например вот это:
6) Русская печь
Русская печь
6а) Ребята молодцы=)
клоуны
6.б) Человек-коробка пересекает финишную черту
робот

Были и другие. всех не перечислить...)

Ну вот и долгожданный финиш. Было не так сложно, но очень забились ноги! ОЧЕНЬ. Отдышки особой не было как и не хотелось пить, но ноги дают о себе знать и сейчас.

7) После финиша, уставшие, но довольные. Как я понял Ване прилетела бутылка прям в лицо=)С Ваней после финиша


В послесловии хочу сказать Огромное спасибо Nike! Мне очень понравилась Ваша организация, она была на высоте! Надеюсь в следующий год придет как минимум в 2 раза больше человек, чем в нынешнем! Насчет расстояния не знаю=)
Это суперское событие. Наверно даже Праздник спорта! Большое спасибо всем тем, кто пришел и пробежал! Мы все достойны уважения! Мы все молодцы, хотя бы оттого, что мы уже пришли туда и не остались сидеть дома за компом или за еще какими-нибудь ненужными делами.

У каждого в этом забеге была своя цель или цели. Кто-то хотел просто прийти, кто-то хотел добежать, кто-то хотел добежать за определенное время, кто-то хотел познакомиться, кто-то хотел поставить рекорд, кто-то хотел начать жизнь с чистого листа, кто-то хотел убить лень и нежелание развивать себя, кто-то хотел усилить дух, выносливость и характер... Каждому свое. Я надеюсь, что каждый пришедший туда получил только положительные эмоции в этом забеге и выполнил перед собой все поставленные цели!

8) А вот эта картинка расскажет лучше...
...

А вот и награждение. Есть к чему стремиться! Девушки молодцы!
9)
награждение девушек


  • 1
  • 1
?

Log in